№15(189)август 2006 г.
www.permneft.lukoil-perm.ru

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
"Я РИСУЮ СОЛНЦЕ!"
В Пермском крае продолжается реализация программ V конкурса социальных и культурных проектов ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь". Одним из победителей в номинации "Культура и духовность" стал проект Галины ТАРАСОВОЙ, направленный на реабилитацию находящихся на длительном излечении детей.

Несколько лет тому назад создали свою семейную мастерскую (явление для нашего города пока еще новое) Галина и Дмитрий Тарасовы. Дмитрий - известный художник, но и работы Галины уже нашли признание среди столичных ценителей живописи. Семейная мастерская художников стремительно развивается не только в Перми, но и в других городах - Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Москве. В пермскую мастерскую один за другим стали приходить те, кто мечтал рисовать с детства, но жизненные обстоятельства помешали этому. Люди, никогда не дружившие с кисточками и красками, открывали для себя совершенно другой мир. Неурядицы, проблемы с работой, депрессия - все это, подобно перелетным птицам, стало покидать семьи этих людей. Понятно, что само по себе прикосновение к творчеству не смогло бы сотворить такие чудеса. Но явиться стимулом к началу перемен - вполне!
А раз так, то в какой-то момент Тарасовы решили с помощью этой художественной "терапии" помочь самой незащищенной категории людей - детям. И тут очень кстати пришелся объявленный крупнейшим нефтедобывающим предприятием Прикамья ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь" очередной конкурс социальных и культурных проектов. Составленный Галиной Тарасовой проект был направлен на оказание реабилитационной помощи детям, страдающим онкозаболеваниями.
С чего начинала? С обучения навыкам рисования - но не самих детей, а поначалу врачей и родителей ребятишек. В этом нет случайности. Галина понимала, что если начнут рисовать взрослые, то за ними потянутся и дети. Нашла в их лице поддержку - и за дело! На несколько дней одна из комнат онкодиспансера превратилась, как шутит сама Галина, в своеобразный полевой госпиталь. Начинающие художники вместо скальпеля взяли в руки кисточки и с помощью особой методики стали создавать если не картины, то вполне приемлемые рисунки. Время шло - и следующие наброски они выводили уже более уверенно. Потом к творческому процессу присоединились и родители пациентов больницы. Для большинства из них живопись стала выплеском накопившейся боли и мучительных переживаний за своих детей. Все, что не было произнесено устами, они "проговорили" своими рисунками.
Наконец, очередь встать за мольберт наступила и для детей. Галина рассказывает о своих впечатлениях, когда впервые их увидела: "Меня поразили их глаза. Совсем взрослые. Но что удивительно: те испытания, которые пришли в жизнь этих ребятишек, не смогли украсть у них радость, желание общаться, шутить". Особенно удивили Галину рисунки маленькой Машеньки. После сложных медицинских процедур девочке предстояла еще операция. Казалось бы, что может нарисовать такой ребенок? Но вопреки всему ее рисуночки были такие радостные и веселые! Галина Тарасова подарила ей, как и всем остальным участникам проекта, маленький альбом, в который Маша вставила свои первые "художества". Желание рисовать у нее было так велико, что альбом стал прямо на глазах "толстеть", пополняясь все новыми и новыми картинками. А глаза - они наполнились светом, которого не было раньше. Девчушка ожила, приободрилась. И стала чаще улыбаться...
В конечном итоге проект Галины Тарасовой направлен не столько на обучение рисованию, сколько на оказание помощи. Нет, не медицинской, конечно, это дело врачей. Но и медицина не всегда может помочь, сотворить чудо. И тогда приходят те, кто становится для врачей помощниками. Галина Тарасова - одна из них. Такое содружество пошло маленьким пациентам больницы только на пользу. Полученный в нефтяном конкурсе грант помог автору проекта приобрести все самое необходимое для занятий, оборудовать небольшую мастерскую (хотя взрослые и дети настолько "заразились" рисованием, что готовы часами работать без устали, а кисточки и краски только так улетают!). Галина рассказывает, что, с одной стороны, это ее радует, а с другой - она уже начала ощущать нехватку подсобного материала. К слову, неожиданный подарок - бумагу, кисти и другие принадлежности - принесла молодая девушка, которая не так давно сама находилась в больнице на излечении. Было бы здорово, если бы такая "группа поддержки" со временем выросла.
"Спешите делать добро!" - такой плакат увидела Галина, когда впервые перешагнула порог онкодиспансера. Такой же принцип она исповедует и в жизни, делая все от нее зависящее. Поэтому солнце на рисунках ее маленьких подопечных никогда не заходит за тучи...

Наталья СОЛОВЬЕВА


24 июня 20:24
ПОИСК
АРХИВ НОМЕРОВ
В ЭТОМ НОМЕРЕ
Стратегический ресурс предприятия
"ЛУКОЙЛ": итоги первого полугодия 2006 года
От финансирования - до строительства
Праздник земли
Привилегия - не болеть!
Признание читателей
Новые возможности для бизнеса
Труд нефтяников - на благо региона!
Шаги трудовой вахты
Находиться в поиске
Искусство обучать
Стратегический ресурс предприятия
Нефтяные новостройки
Повышение цены на топливо
Мужская работа
Земля открыла кладовые
Памятник русскому самовару
"Я рисую солнце!"
"Черное золото" пермской пробы
И в огне не горят, и в воде не тонут!
"Энерджайзер" играет в волейбол
В гости к Пастернаку
Воля к победе